-规章制度-

哈尔滨工业大学(威海)校园网收费管理办法

作者:----文章来源:网络安全与信息化工作办公室    发布时间:2020年07月08日

为了更好地发挥校园网络效益,本着调节流量、合理使用、分担费用的原则,参考中国教育科研网、中国电信、中国联通等运行商的资费标准和哈工大及兄弟院校的校园网收费标准,本着合理收取校园网络用户费用、合理分配使用有限的网络资源和为校园网用户提供优质网络服务的原则,特制定本管理办法。

一、用户分类及帐号

(一)用户分类

学生用户:包括所有本科生、研究生、博士生和成人教育全日制学生;

教工用户:包括所有在编教职工、人事代理以及流动岗人员;

临时用户:指因公或其他原因临时到学校出差、交流、培训或学习的用户;

企业用户:指因为租借学校场地或与学校合作的企业在校内办公的用户。

(二)用户帐号

全校师生员工帐号统一规定:教工为教工号,学生为学生学号;办公区用户帐号为教工号和学号前加英文字母o;临时用户和企业用户以到图书馆网络与信息中心(以下简称网络与信息中心)开户名为准。

二、收费区域及标准

(一)收费区域

包括学生宿舍区、教工家属区和在办公区、教学区的超流量用户及企业用户。

(二)收费标准

非校内师生

30/

超出流量断网

校内师生员工每学期只能选择一种计费标准,默认采用包月制的收费标准,如用户觉得带宽不够用可以申请提高带宽,费用同比增加。

对于办公区、教学区用户暂时不收费,但是为了合理使用校园网带宽,办公区、教学区的教职工和学生上网均有流量限制,具体标准为:

带宽

免费流量

超出资费

教学区

在校本科生

1GB

1/

每人每年允许超出免费流量5天,再超出流量用户需缴纳费用。

本区域内单独计费。

在校研究生

3GB

在校博士生

3GB

在职教工

5GB

1/

以上带宽均为用户可享用的最大带宽,网络与信息中心根据网络出口流量情况,可在带宽允许的情况下适当提高用户的最大带宽及用户免费流量。

三、认证方式

各个区域采用的认证方式以网络与信息中心通知为准。

、开户方式

新生入学时由网络与信息中心统一开通帐户;其他用户须持有效证件到网络与信息中心办公室办理开户手续。开户不收取费用;用户预存款即将用完时,应及时办理续存。

网络初装和维护

(一)家属区用户初装网络原则上不收取初装费,但如果因用户原因导致网络不能够联网需要重新布线的须由用户承担网络安装的材料费和施工费。

(二)办公区室内无信息点的用户,原则上不单独布线。特殊情况需要单独布线的,须由用户承担安装的材料费和施工费

(三)用户在网络使用中提出服务请求,如确属网络故障,则免费服务。若属用户计算机本身故障(如系统设置问题、中病毒、室内网线连接错误等),则每次上门服务收取服务30元。

、迁移及退户

教职工家属区和学生区用户由于搬家或者更换宿舍等原因需要迁移网络的,网络与信息中每学期免费办理1

如用户决定停止使用网络,需持有效证件到网络与信息中心办理退户手续;毕业生离校、教职工出国或调离学校前,应到网络中心办理退户手续。退户不收取手续费,如有网费未使用完,则退还用户。

、附则

(一)所有用户应自觉遵守国家法律法规,严格遵守学校有关网络和信息管理的各项规定;严禁进行危害网络安全的行为;严格管理本人的上网帐号,设置好用户密码,如因帐号被盗引起的各项问题均由用户负责;严禁盗用他人IP资源或帐户资源;严禁破坏网络线路或网络设备,否则将以盗窃论处或移交公安机关处理如发现转让、盗窃他人帐号或拍卖上网帐号的用户将予以注销并不再新开帐号,不得再使用校园网。

(二)校园网所收网络费用上交学校指定帐户,用于校园网及信息化建设,具体执行办法根据学校有关规定执行。

(三)本办由网络与信息中心负责解释,自发布之日起试行。 (2013年3月8日颁布)

无线网建成以后,用户账户统一,学生同时可以上网的终端为2个,教师同时可以上网的终端3个,去掉带o的上网账号,付费计费方式不变,用户办公区域流量计费方式变化,变化如下:

带宽

免费流量

超出资费

教学区

在校本科生

1元10GB

超出200G以后不再单独收费,本区域内单独计费。

在校研究生

在校博士生