-规章制度-

哈尔滨工业大学(威海)校园网用户接入管理办法

作者:----文章来源:网络安全与信息化工作办公室    发布时间:2020年07月08日

为了加强哈尔滨工业大学(威海)校园网的规范管理,确保网络安全、可靠、稳定地运行,使之更好地为学校的教学、科研、管理等各项工作服务,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等国家有关法律、法规,制定本管理办法。

一、接入校园网的用户必须严格遵守国家有关法律、法规,遵守学校制定的相关规定、制度和用户守则。任何人不得利用校园网从事危害国家安全、泄漏国家秘密的活动;不得利用校园网制作、复制、发布和传播涉密、有害、不良和敏感信息。

二、用户上网行为规范

1)需接入校园网的单位和个人应到网络与信息中心办理相关手续,签署用户协议;

2)不允许利用网络开展任何形式的营利性活动;

3)不允许进行干扰其他网络用户、破坏网络服务的活动;严格禁止私接、滥接网络、私自修改网络配置等行为;对破坏网络设备的行为将按有关规定进行处罚;

4)不允许在网络上发布虚假信息或借助网络进行人身攻击;

5)严禁任何用户在网络上利用计算机病毒软件、黑客程序等破坏网络的正常运行,网络与信息中心人员有权对任何影响网络正常运行的设备予以拆除;

6)不允许随意更改IP地址或利用软件更改网卡物理地址;

7)不允许以虚假身份使用网络资源;

8)不允许私自架设任何路由器、代理网关、NAT转换器等设施以避免对校园网络通信产生不良影响,对于私自架设以上设备所产生一切损失全部由行为人自行承担。

三、校园网入网流程

(一)办公网用户入网流程

1、新教师凭报道证持有效证件到网络与信息中心业务窗口办理开户手续。

2、网络与信息中心批准并分配IP地址后,统一审批存档。

(二)住宅用户入网流程

1、本人持有效证件到网络与信息中心办理即可;

2、网络与信息中心批准并分配认证帐号后,统一审批存档。

(三)公寓用户入网流程

1、网络与信息中心为本科生、研究生批量开通上网用户,用户自行使用,博士生或者其它师生;

2、网络与信息中心批准后,统一审批存档。

四、本办法适用于所有接入校园网(包括办公、住宅、学生公寓)的用户。

五、对于违反本规定的入网单位和个人用户,学校将视情节轻重对其采取如下惩罚措施:警告、责令整顿、停止网络连接或按校纪、校规处罚,情节严重构成犯罪的,移交司法部门依法处理。校园网用户如发现违反本管理办法的行为可向网络与信息中心或有关部门报告。

六、网络与信息中心工作人员和用户有义务接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。

七、本管理办法由网络与信息中心负责解释。

八、本管理办法规定自发布之日起实施。